Ist herkömmliche Gelatine Halal?

 

Die unabhängige Halal- Kontroll- und Zertifizierungsstelle Halal Control e.K., setzt bei der Prüfung von Produkten standardmäßig u.a. auf die PCR-Analyse, um Tier-DNA in Lebensmitteln nachzuweisen. In 80% der bisher untersuchten Proben konnte damit jeweils sicher DNA der Tierart Schwein nachgewiesen werden. Bereits Anfang 2002 wurde der Test an Produkten wie HARIBO und an Penny-Markt Gelatine-Bären durchgeführt – Testergebnis jeweils: Schweine DNA konnte nachgewiesen werden. Die Herstellung von Gelatine ist überwiegend ein physikalischer Prozess, so auch Cibus Biotech und Inst. Fresenius, Partnerlabore von Halal Control e.K.. Damit ist klar: Istihala (Umwandlung) findet nicht vollständig statt. Das Produkt ist daher Haram.

 

Zur Info: Um 1 Tonne Gelatine herzustellen, benötigt man ca. 30 Tonnen Rohware. Die einzige durch Halal Control verifizierte und zugelassene Halal-Rohgelatine ist Leiner-Pak Gelatine aus Pakistan. (Auch geprüft und zugelassen durch Malaysia, Indonesien und Thailand und Südafrika).

 

Halal Control ist eine unabhängige Halal-Zertifizierungsstelle und prüft Lebensmittelprodukte nach den Halal-Standards. Die HC ist eine rein technisch-wissenschaftlich orientierte Einrichtung.