Ernährung - Was ist erlaubt, was verboten?


Das Misawa-Team steht für alle ihre Fragen zu diesem Thema bereit.
Für Muslime ist es außerordentlich wichtig, dass sie drauf achten, was sie essen.
MasterMisawa@gmx.de

 

Sehr geehrter Herr .......,


Fetthärtung bedeutet, dass pflanzliche oder auch tierische Öle mit Hilfe eines chemischen Verfahrens fest und damit streichfähig gemacht werden. Bei den tierischen Ölen kann es sich allerdings nur um Fischöle handeln -Schweine- oder Rinderöl gibt es ja nicht. Wenn Sie fragen zu einem konkreten 

 

Freundliche Grüße
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Verbraucherzentrale Bremen
Altenweg 4, 28195 Bremen 
Fax 0421-1607780
www.verbraucherzentrale-bremen.de

 


 

Sehr geehrter Herr .........
vielen Dank für Ihre Anfrage. Hier einige Infos zu Ihrer Fragestellung

durch Fetthärtung werden die physikalischen und
ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Fette verändert.
Beispielsweise lassen sich aus flüssigen Ölen streichfähige Fette
herstellen. Härtung verbessert auch die Haltbarkeit eines Fettes. Bei
der Fetthärtung wird Wasserstoff an mehrfach ungesättigte Fettsäuren
angelagert (Hydrierung). So entstehen aus oxidationsempfindlichen,
mehrfach ungesättigten Fettsäureketten stabilere, gesättigte oder
teilweise gesättigte Fettsäuren, aber auch sogenannte Transfettsäuren.
Bei der Fetthärtung handelt es sich um ein technologisches Verfahren, um
aus flüssigen Ölen streichfähige Fette zu produzieren.
Uns ist - bis auf Fischöl - kein tierisches Öl bekannt, so dass wir davon
ausgehen, dass es sich um pflanzliche Öle handelt, die gehärtet werden.

In der Zutatenliste muss angegeben sein, ob es sich um ein tierisches
oder pflanzliches Öl bzw. Fett handelt. Es muss jedoch zum Beispiel
nicht die Tierart angegeben werden. Wird ein Öl gehärtet muss dies
zusätzlich aufgeführt werden


Mit freundlichen Grüßen

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Verbraucherzentrale NRW