Ist Essig, Branntweinessig oder Weinessig Halal oder Haram?

 

Herstellung von Essig:

 

Der Vorgang der Entstehung des Essig erfolgt durch natürlich vorkommende Bakterien. Dies ist ein natürlicher, biochemischer Vorgang, bei dem Alkohol in Essigsäure umgewandelt wird.

 

Herstellung der Grundstoffe für die Essigbereitung

 

Wie bei allen anderen Lebensmittel entscheidet auch bei Essig die Grundware die Qualität. Je besser das frische Obst ist, desto besser wird auch der fertige Essig. Deshalb werden möglichst zuckerreiche Früchte verarbeitet.

Die frischen Früchte werden gepresst, vergoren und dann sofort nach der Gärung durch Filtration von allen Gärrückständen gereinigt. Dieser frische Jungwein wird dann weiter zu Essig vergoren

 

 

Verfahren der Essigbereitung

 

Bei der Essigbereitung werden verschiedene Verfahren eingesetzt:

 

Rundpumpverfahren

 

Dabei wird der Essig entweder über Späne, Maisspindeln oder Holzgitter im Kreis gepumpt.

 

Submersgärverfahren

 

Submersgärverfahren arbeiten mit einem in "Schwebe-Halten" der Bakterien und in einer ständig gesteuerten Belüftung. Dadurch ist die Temperaturregelung und die totale Steuerung der Essigproduktion möglich.

 

 

Veredelungsmöglichkeiten von Essig

 

Nach einer vom Herstellungsverfahren abhängigen ein- bis zehnwöchigen Gärdauer, wird der fertige Essig entweder nach Filtration oder naturtrüb nach Erwärmung in Flaschen abgefüllt. Dieser Essig kann nun im Haushalt zu vielen weiteren feinen Variationen veredelt werden. Hier bieten sich beinahe unendlich viele Möglichkeiten an.

 

Islamologie

 

Hadith (Muslim):

Jabir (r) berichtet, daß der Prophet (s) einmal seine Familie nach etwas Zukost zum Brot fragte. Sie erzählten ihm, daß es nichts außer Essig gab. Er ließ ihn sich bringen und begann, seine Mahlzeit zu sich zu nehmen und

sagte: "Welch gute Zukost ist Essig! Welch gute Zukost ist Essig!"

 

Islamologische Beurteilung:

 

Essige. ob Branntweinessige oder Weinessige sind Halal.

Bei den Schafeiten gilt allerdings eine Einschränkung. Man darf dem Alkohol in der Vorstufe der Essigherstellung nichts hinzumengen (--> Nadschassa). Auch später bei der Filtration und Veredelung dürfen keine Stoffe verwendet werden, die Haram sind.